成功大學-職能治療學系

歡迎光臨成功大學-職能治療學系
:::
分類清單
:::
首頁 > 招生訊息 > 給高中生的Q&A

給高中生的Q&A

「職能治療」係啥米碗糕         by----張哲豪老師         2008-10-23

  「職能治療」不是碗糕,是一種新的醫療分工,一種新的治療專業,不過說它新,它在世界上也有近百年的歷史了〈在台灣則有半個世紀以上的記錄〉,而它的治療原理和實例更可以遠溯及兩三千年的古埃及、希臘、羅馬與中國呢!所以,自稱為 X世代或 Y世代的新新人類,再不知道「職能治療」係啥米碗糕,就遜斃啦!

  「職能治療」的「職能」二字,粗淺的看來,就是「職業能力」的意思,所以粗淺的說來,「職能治療」就是以與職能相關的活動為治療手段與媒介,旨在促進或使恢復病人或個體的職業能力,使其提昇生活功能與品質,早日回歸社會。注意!是回歸病人或個體所屬的社會,而不要泛政治化的以為回歸社會主義的大陸,知道嗎?   對了!這裡所謂的「職業能力」不要以為只有工作上的能力才算:租田、修機械、批公文、縫紉、....     etc,除了這些以外,廿世紀末,這個「職能」的範圍已被擴大到如開車、打電腦、用ATM、走路、吃飯、讀書、寫字、還有Call in、玩電子寵物.......etc,因為新時代的職業內容已經越來越複雜,而且失業率高,不見得每個人都有工作,但是每人卻都要生活,生活也算是一種職業,所以「職業」已包括「職業能力」與「生活功能」了,知否?還是不懂,我會開始懷疑你是新新新人類的唾棄者了〈指跟不上時代〉。 

  用舉例,職能治療現今分成三大領域〈以前祇有一個領域,後來變成兩個,以後可能變成更多個〉。包括心理疾病、生理疾病以及小兒疾病等職能治療,有人患了心理疾病,醫生診斷開藥,心理師作心理治療,職能治療師則負責重新訓練患者的生活習慣、工作習慣、社交技巧,甚至學習新的工作技巧,如陶藝、編織、..... etc,讓他能回歸社會;不然誰會認為他的病好了?另外,有人車禍受傷,轉介給職能治療師,治療師視需要用支架固定他的患處,用治療活劫〈如黏土〉訓練他的手力,用輪椅幫助他移位,設計必要的輔助用具讓他能做他想做的事:也許只是自己吃飯或打電話.......etc,至於小朋友可能會因早產或其他先、後天疾病而求助於職能治療師,治療師要引導他的發展:該笑的時候笑、會玩的時候玩、會坐時坐、會畫圖時畫圖,長大入學後以免成了學習障礙,也可以用「感覺統合治療」〈又是新名詞,有得學呢!〉或設計其它輔具,讓小朋友過他過的生活:成長與學習。這樣清楚了嗎?不清楚,以後張老師的職能治療課好好上,他還會要求你們演戲詮釋職能治療呢!

  最後你一定最關心,唸職能治療以後能作什麼?別擔心,路是人走出來的,做總統,大家都有機會,你如果唸本系能順利學習與畢業〈小心不要三冬五冬,指大三沒 allpass 就要唸大五〉的話,就可以職治執照、專技考、高考、留學考、研究所考.......etc,考到你滿意為止,所以你可以到醫院當治療師,自己開店當老闆提供職能治療服務〈可免除剝削又可兼作其他生意〉,或是出國唸書、在國內唸當然也可以,反正你可以走研究路線,以後拿諾貝爾獎;或是教學路線,以後當教書匠。當然不管在哪一條路,記得廣結善緣,累積人脈,以後從政選民代、市長、總統才有機會。不然,若祇求獨善其身,也保證你是最受親友歡迎的人,因為中年人有風濕、五十肩、神經酸痛,一定會問你還要做什麼運動?青壯年朋友有跌打損傷甚至心情鬱卒,也會問你該做什麼活動?小朋友發展較慢,讀書較笨,家長們一定會先請你評估一下,教他做什麼引導誘發?因為職能治療的功夫高強,允文允武,心理、生理、小兒疾病都有涉獵,可能你會應接不暇,好好努力吧!

畢業出路與發展

那畢業後我可以做什麼呢? 

你可選擇繼續進修或就業啊!如果你想要繼續唸書,可以申請國外如:美加歐澳等地的職能治療研究所攻讀碩士、博士學位,若你想留在國內可以報考相關系所,例如解剖、生理、醫學工程、公共衛生、行為科學、生命科學、神經科學或醫院管理等研究所,選擇的機會相當多。

唸完之後呢?

可以到國內外各大學院校的職能治療學系擔任教職,從事教學或研究工作。

那假如我不想再繼續進修,我可以從事那些工作呢?

你可以在考取職能治療師的執照後,自行開業進行下述的各種職能治療。你可以依照你的興趣在各類的醫療機構擔任職能治療師;如果你喜歡接觸小孩子,可以到兒童醫院,一般醫院診所,或兒童發展障礙機構,例如:兒童發展中心、兒童教養院、兒童心理衛生中心、學校、啟智中心等,從事兒童職能治療;如果你對一般生理疾病有興趣的話,你可以在醫院診所、復健中心、安養院工作;如果你對心理衛生有興趣,則可以在醫院的精神科或療養院從事精神疾病方面的職能治療。

取得職能治療師證照的方式

任何一個專業科目的證照考當然是不容易的囉,不過,若大學四年裡真的再用心學習職能治療的學科,並加上優良的師資、良好的學習環境,相信證照考對你是易如反掌的!!

(偷偷告訴你喔!!第一次職能治療師的證照考已於87年7月中舉行,咱門各界優秀的學長姐的錄取率高達95%以上,甚至有100%的呢!!)

若第一次沒考上也別灰心喔!因為檢核考分別在每年的2月和7月,所以再接再厲一定沒問題的!(PS:檢覈考已經停辦)另外還有職能治療師的專技高考和高考,若考上了除了可取得OT師外,亦可取得公務人員的資格呢!

哇!看起來唸職能治療的前途不錯哦!

是啊!尤其是現在社會講求生活品質的提昇,除了靠醫療學技術來拯救生命外,更需要我們職能治療來為延續的生命增添光彩。

 歡迎有志青年加入職能治療這神聖的行列 !