成功大學-職能治療學系

歡迎光臨成功大學-職能治療學系
:::
分類清單
:::
首頁 > 課程規劃 > 碩士班 > 課程特色

課程特色

碩士班則著重在專業知識的深入與創新及對基礎研究能力的培育,培養具研究能力的職能治療專業人員,強調學術研究與臨床技術並重。


(一)專業知識的深入與創新
碩士班的專業教育目的在培育學生對專業知識有更進一步的深入與創新。藉由深入閱讀與評判有關職能治療理論與實務的書籍,加強學生對理論的了解與應用。此外,並加入與研究工具有關的課程,以協助學生運用最新發展的現代化的工具驗證職能治療理論與評量治療成效。這方面的課程包括:職能治療理論與應用、動作分析:理論與應用、職能治療研究工具之應用、遊戲治療理論思辨、長期照護職能治療學與獨立研究等課程。


(二)基礎研究能力的培育
為培養出具有研究能力的職能治療師,本碩士班著重研究方法學的訓練,課程包含:高等生物統計,基礎研究方法學,專題討論,碩士論文等。並鼓勵學生參與專題討論會及國內外研習會,以訓練研究生分析、評比各類生物醫學、行為科學與社會科學研究之能力,以進一步將這些方法應用於職能治療學研究上。同時加強學生英語閱讀及書寫能力,以增強其學術研究的國際競爭力。