成功大學-職能治療學系

歡迎光臨成功大學-職能治療學系
分類清單
首頁 > 單位介紹 > 特色

特色

►本系目前共有學生146人,專任教師11人,職員、工友各1人。擁有堅強的師資陣容:11位博士。本系畢業生已分佈於台灣各醫療院所,工作表現及專業成效皆深獲各界肯定嘉許,並有4位畢業生完成博士學位回系上任教。

 

►本系設於成大堪稱得天獨厚,與他校相關系所相較下之辦學特色如下:

 

  • 成大為一人文與科技均衡發展的研究型綜合大學,並為教育部卓越計劃重點支持之學校。本系設於成大之內,有文、理、社科院學院以培養學生的人文修養、科學精神與求知態度,並有工學院、電機資訊學院與設計學院協助發展科學化的評估及治療用具。學生與各專業領域師生互動頻繁,享有多元完整的大學生活與豐富的社團活動;同時在優美的校園、誠樸的傳統與務實的學風薰陶下,培養最受社會歡迎的工作態度。

 

  • 本系的教學強調理論和實務的結合,注重教學品質,專業課程採小班小組教學,並安排學生至全國各大醫學中心或績優之教學醫院實習。每年畢業生參加國家職能治療師考試均名列前矛(通過率80-100%),系友服務於職能治療各界均有良好的評價。且本系課程自1996年已通過世界職能治療師聯盟(WFOT)的課程審核標準,確認本系課程已達國際水準。

 

  • 本系擁有堅強師資陣容,師生比例佳(約10:1),互動頻繁良好。本系的教學強調理論和實務的結合,教師的專長涵蓋多種領域,與校內外許多單位機構均有合作關係,可提供多管道的學習與研究資源,以滿足學生不同的興趣和需求。本系並擁有新穎的教學研究設備,系館空間寬敞,設施齊全,學習環境良好。故本系在教學評鑑與學生之國考通過率皆名列前茅,成效優異。

 

  • 本系研究風氣興盛,教師的專長涵蓋多種領域,如:巴金森症、生物力學、職災重建、神經認知、兒童感覺刺激、早期療育、感覺統合、自閉症、忽略症、老年失智症等,與國內外許多機構均有合作關係,可提供多管道的學習與研究資源,以滿足學生不同的興趣與需求。本系亦具有大學部、碩士班、博士班之完整專業學程,可提供有志於教學研究的同學,順利取得各級學位加入職能治療教育行列。

 

  • 本系亦配合全國醫療網計畫,致力於舉辦各種職能治療相關研習會,定期邀請國內外知名學者為國內專業同仁與系上師生施予繼續教育,以達全面提升職能治療品質,拓展專業領域,及推動職能治療專業之改進與創新之目標,是國內學習職能治療的最佳環境。